22:17

Фотопортрет на память!

 

 

 В нем работают как профессионалы, так и фотолюбители, но основы портретной фотосъемки необходимо знать каждому, кто выбирает работу в этом жанре. Фотопортреты окружают нас везде: в рекламе, печатной продукции, семейном фотоальбоме и естественно в каждом портфолио фотохудожника. Портретная фотосъемка позволяет отразить внешний облик конкретного индивида и именно через фотопортрет сможет раскрыться внутренний мир человека.

 

 

 

Показ в фотопортрете внешнего вида и старание уловить внутренние черты позволит сложить полное представление о человеке. Для получения подобного рода фотографий требуется высокий профессионализм и мастерство фотографа. Ведь просто сфотографировать человека может каждый, а уловить его внутренний мир удается не многим.

Фотограф, работающий в жанре фотопортрета, должен уметь разглядеть в человеке особенности и неуловимые стороны характера. Если фотопортрет не обладает таким содержанием, то он становится совершенно обычным снимком.

 


Художественный фотопортрет имеет в исполнении свои сложности, так как должен быть наполнен внутренней глубиной он нуждается в изначальном эстетическом восприятии, осмыслении идейной задумки, подготовке обстановки и специальных деталей. Это всё направлено на раскрытие образа конкретно снимаемого человека. Правильное и гармоничное построение света и композиции тоже поможет составить представление о внутренней и внешней красоте, которую фотохудожник стремиться показать зрителю на фотопортрете.

 

 

 

 

Портретная фотосъемка имеет масштаб объекта, то есть человек может быть запечатлен на портретном фотоснимке в определенном плане. Фотопортрет, выполненный в крупном плане, передает особенности выражения и формы лица, улыбку, мимику, не исключая предметного фона.

 

 

 

Фотопортрет среднего плана акцентирует внимание на жесты и позу человека, и делают упор на сюжет фотоснимка. А общий план изображает людей в окружающей их обстановке. Но главным образом всегда в фотопортрете является человек и его индивидуальные как внешние, так и внутренние черты.

 


Постановочный фотопортрет одиночный или групповой всегда требует установления положительного контакта между фотографом и его моделями. Как правило, умение налаживать контакт и давать модели четко понять цели и задачи постановки указывает на профессионализм и опыт работы фотографа в съемке фотопортретов.
Но если фотографу приходиться снимать портрет в репортажной съемке, то мимолетные репортажные кадры также требуют осмысления внешнего облика, естественности и внутренних качеств человека. Интересный качественный репортажный фотопортрет, в целом органично и технично может быть выполнен, только если он выполнен в своевременно пойманный момент.

 

 

 

Больше сложностей может возникнуть при съемке репортажного группового портрета, где задействовано достаточно большое количество людей. Однако большого профессионализма не требует постановочный групповой фотопортрет, тот для которого участники фотосъемки позируют, но, во всяком случае, фотограф обязан сконцентрировать моделей и суметь выстроить композицию фотопортрета.

Наверх

ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ