04:58

Поздравляем!

 

Сегодня, 29 ноября мы с CityCoupon отмечаем необычный праздник - День Буквы Ё!

29 ноября 1783 г. (229 лет назад) русский алфавит увеличился на 1 букву.

Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита.

В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. 

 

 

 

 

Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста.

Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел… А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница?

А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем? 
Ну а как пишете вы?

 

Кстати, на клавиатуре буква Ё находится в левом верхнем углу по клавишей "Esc", не забывайте о ней!

 

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

А завтра нас ждут сразу два праздника: День Домашних Животных и День Защиты Информации.

И, конечно же, последний День Осени, он же, по народному календарю, Григорий Зимоуказатель.

 

 

 

 

Наши предки по обыкновению на Григория «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год.

Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь».

 

 

 

 

На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.

 

 

До новых праздников!

 


Всегда Ваш

CityCoupon

Наверх

ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ