13:15

Мое путешествие с СитиКупон (часть вторая)

 

продолжение..

 

Парень в супермаркете, к которому я обратился за консультацией, в отличие от своего коллеги, рассказавшего мне о тарифе за 2 фунта в сутки, опроверг эту информацию и сказал, что мне безальтернативно придется платить по 5 фунтов за мегабайт. Это было бы даже круче, чем безлимитный мобильный интернет в роуминге от МТС. Но мне все-таки удалось найти решение. В тарифных планах египетского Vodafone действительно есть опция, согласно которой мобильный интернет стоит даже не 2, а 1 фунт в сутки. Но во-первых эту опцию необходимо подключить (см. англоязычную версию Vodafone.con.eg, к сожалению по памяти точную последовательность действий уже не восстановлю, но там точно есть возможность подключения этой опции), а во-вторых, у данного провайдера имеется очень интересная политика, аналога которой в России я не встречал. Египетский Vodafone выделяет из всех возможных сайтов 62 «особенных», в которые входят Гугл, Фейсбук и некоторые другие (много на арабском). Трафик на эту группу сайтов считается отдельно от всех других, при этом в Интернет за 1 фунт в сутки входит 20 мегабайт доступа к этим «особенным» сайтам на полной скорости и 10 мегабайт доступа ко всем остальным. Согласитесь, неслабо. Я о таких цифрах забыл еще лет 5 назад. При этом превышение трафика по «особенным» сайтам приводит к ограничению скорости до 64 Kbps, а превышение по «всем остальным» - к их недоступности или к биллингу по 5 фунтов за мегабайт – проведенные мной эксперименты показали неоднозначность алгоритмов египетского биллинга. Для тех, кому недостаточно 10 мегабайт, существуют «аддоны», которые можно докупать прямо со счета мобильного оператора через сайт vodafone.com.eg. Стоимость – от 2 до 5 фунтов, содержание – от 20 до 100 мегабайт.

Для наблюдения за балансом используйте ссылку vodafone.com.eg/data. Там можно выбрать английский язык вместо арабского, и оттуда же можно добавлять аддоны.

В качестве эксперимента я купил аддон за 5 фунтов, после чего установил ssh-туннель на сервер, находящийся в Германии и прокачал по нему около 150 мегабайт. Что интересно, прокачалось, и баланс не уменьшился. Но весь следующий день наблюдались невероятные глюки с биллингом, возможно египетские инженеры придумывали, как возместить расходы за превышение трафика. Покупаемые аддоны почему-то не добавлялись в имеющиеся квоты на vodafone.com.eg/data, списывались какие-то деньги за трафик… Но через день все успокоилось и стало работать стабильно. Самое забавное, что весь дальнейший трафик почему-то учитывался, как трафик «особенных» сайтов, а скорость заметно не падала даже после 20 мегабайт…

Итог: неисповедимы алгоритмы работы египетского биллинга, но пользоваться вполне можно и даже не дорого.

 

Hint: карточки, которыми можно пополнить счет, оказались большим дефицитом, и пропали отовсюду – и из супермаркета, и из отеля. В одном из магазинов отеля на кассе была отдельная система оплаты, но она по какой-то причине не работала… Но выход нашелся и оказался прост и более дешев, чем покупка карточки пополнения (например, карточка номиналом 25 фунтов продается здесь за 35) – оплата через банкомат. К сожалению, банкомат принимает к оплате за телефон только карты местных банков (со всех других можно только снять кэш, который потом никуда не деть), но можно без проблем договориться с местным (я договорился с полицейским), который оплатит вам телефон со своей карточки за наличные.

Hint: для пользователей МТС: роаминг в Египте недешев, например, отправка СМС стоит 20 рублей. Но можно подключить пакеты, которые существенно снизят ваши расходы. Первый из них – бесплатные входящие. За 19 рублей в сутки все входящие звонки продолжительностью менее 10 минут (каждый, т.е. фактически можно говорить сколько влезет, перезванивая каждые 10 минут ) будут для вас бесплатны. Подключение - *111*33*7#, отключение – *111*3770# (возвращаясь обратно, не забудьте отключить). Второй – 50 СМС за 295 рублей. Подключение – также *111*33*7#. Также есть вариант и на 100 СМС. Можно также подключить и безлимитный интернет за 299 рублей в сутки, но как было описано выше, с местной картой выйдет существенно дешевле. Как ни странно, не могу не выразить МТС респект (давно не было повода для этого, связь в Москве безобразна) за хорошее качество услуг и своевременное напоминание о доступности описанных выше тарифных опций.
Что же касается исходящих звонков – используйте SIP. Я, например, использую sipnet.ru.

 

Фитнесс


В отеле работает бесплатный спортзал, в котором есть тренажеры для силовых и кардио-упражнений. Работает с 9 до 21 по местному времени, отличный способ немного привести себя в форму для тех, у кого нет времени на посещение спортзала в условиях трудовых будней. Для пользования спортзалом необходимо заранее позаботиться о наличии минимальной спортивной формы – майки, шорт, кроссовок. Вход в плавках и пляжных шлепанцах категорически не приветствуется.

 

Такси

 


Таксистов здесь больше, чем простых жителей. Во всяком случае такое впечатление складывается у туриста, т.к. жителей на улицах в туристических районах практически не видно, а таксистов просто какая-то прорва, они находятся в активном поиске и при этом почему-то считают, что идущие по тротуару туристы просто по глупости идут пешком, т.к. видимо им не хватает ума вместо этого поймать такси и ехать. Такая нехитрая логика приводит к тому, что таксисты, проезжая мимо туристов, начинают сигналить или привлекать к себе внимание другими способами. Сначала это забавляет, а потом начинает неслабо раздражать, особенно если сигнал неожиданно раздается из-за спины Но вообще машины у таксистов, как ни странно, неплохие (большинство на Mitsubishi), а стоит проезд существенно дешевле, чем в Москве (подумайте, какой московский таксист, посадив иностранного туриста около отеля, повезет его на другой конец города за 150 рублей? Явно псих, к такому и садиться нельзя…). Здесь же это вполне нормальная цена ($5), и если нет желания рисковать, за такую же цену вам вызовут «проверенное» такси прямо из отеля.

Hint: на вывеске отеля написано, что такси стоит 5 евро, при этом если договариваетесь с парнем, сидящим у входа в отель и непосредственно вызывающим такси, это стоит $5 . На всякий случай стоит заранее поставить в известность таксиста, что оплата составит именно $5 во избежание недоразумений ;)


Рынок сувениров – «Рома не жадный»

 


Трудно найти туриста, который нарушит священную традицию привоза сувениров из мест, где ему удалось побывать. Пусть это всего лишь брелок или магнит на холодильник. Специфическими сувенирам Египта являются, конечно же, папирусы, ароматизированные масла и чаи, а также статуэтки всевозможных богов, пирамидки, поделки из кораллов и камушков.

Сувениры можно купить и на территории отеля, но это не даст почувствовать некой специфики, которая присутствует при посещении местных базаров и рынков, общения с местными жителями. Одним из таких мест является «Старый город». Что это – объяснить сложно, но там располагается довольно известный базар, где можно приобрести сувениры практически на любой вкус.

Hint: Выбирая сувениры, сразу узнайте цену у продавца. Это даст вам возможность торговаться и в результате сбить ее раза в 2. Учтите, что продавцы будут делать все, чтобы не дать вам это оружие: например, в ответ предлагать посмотреть товар, интересоваться, сколько вам надо (например, если речь идет о развесных продуктах вроде чая или масел), говорить, что «Рома не жадный» и цена будет самой привлекательной, какой только может быть. Фраза «Рома (Вова, Серега и т.п. – арабы называют свои имена на русский манер) не жадный» является фишкой «Старого города». Не поддавайтесь на провокации, если вам отказались отдать интересную безделушку, не отчаивайтесь: пройдет 2 минуты, после того, как вы вышли из палатки, и продавец подбежит к вам и принесет то, за что вы торговались по вашей цене.

Еще одной интересной темой является история местного однорукого солдата, изображаемого различными статуэткими и статуэточками с огромным половым органом. Не буду пересказывать вам эту историю – попросите лучше любого из местных продавцов рассказать вам ее – уверяю, будет интересно. Египтяне заботливо и с уважением относятся к истории своей страны и ее легендам.

Также на витринах палаток зачастую вешают листки бумаги с отзывами благодарных покупателей на разных языках. Здесь вы увидите и «Рома не жадный», и «Самый замечательный продавец» и т.д. Если вам действительно понравилось, не побрезгуйте, оставьте отзыв. Вам будут благодарны как продавцы, так и последующие группы туристов.

 

Прочее


Интересной особенностью Египта лично для меня стал используемый там часовой пояс. Дело в том, что субъективно время в Египте должно отличаться от Москвы в большую сторону или как минимум быть таким же, но при этом местное время сдвинуто в меньшую сторону. Это приводит к тому, что закат здесь около 18-19 часов по местному времени (-2 часа от Москвы).

 

Заключение


Да не покажется читателю данная статья обвинительной или имеющей характер «больше в эту страну – ни ногой». Жители Египта очень приветливы и гостеприимны, страна великолепная, своеобразная и очень интересная, и я лишь надеюсь, что указанные выше нюансы помогут ее гостям получить только положительные эмоции и впечатления, огромный объем которых выходит за рамки этой небольшой статьи. Скажу лишь, что передаю самые лучшие пожелания всех, кто участвовал в организации моего отдыха и буду очень рад когда-нибудь снова оказаться на отдыхе в Египте.

 

И еще немного полезной информации


Везде, где только ни пишут об арабских странах, и о Египте в частности, советуют: торгуйтесь. Да, здесь это действительно можно и нужно делать. Даже в магазинах скидка может быть не такой большой, как на базаре (не в 2 раза), но вполне интересной.

Давайте чаевые. Да, их принято давать, но это показатель некоего формально-дистанцируемого подхода. Чаевые у вас возьмет тот, кому, по большому счету, нет до вас особо дела, и при этом не факт, что станет выполнять свою работу лучше. Несколько раз убедился в том, что люди, чья помощь действительно была существенной, и которые явно мне симпатизировали, отказались брать деньги вообще. Сама возможность помочь и искренняя благодарность была для них лучшей наградой.

И еще не огорчайтесь и не обижайтесь, когда египтянин просит подождать 5 минут, а в результате проходит 20 или 30. Это особенность менталитета. Просто заранее к этому приготовьтесь, расслабьтесь и отдыхайте!

Ваш Купонщег.

Наверх

ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ