18:46

Мое путешествие с СитиКупон (часть первая)

 

Благодарности – СитиКупон, Адвент-тур, Библио-глобус, Alamid Travel Egypt

 

 Введение

 

Год выдался насыщенным, и, хотя усталости накопилось порядочно, было как-то не до отдыха.

И только когда ВНЕЗАПНО стало понятно, что в августе весь отдел разъезжается, и если не принять срочные меры прямо сейчас, то можно остаться без отдыха вообще, усилием воли была выкроена неделя и в довольно срочном порядке куплено то, что подвернулось под руку. Подвернулось, надо сказать, достаточно удачно, учитывая хотя бы то, что в эту страну меня все как-то не забрасывало. Итак, Египет, Шарм-эль-Шейх, вылет послезавтра.

 

 Страна

 

Первое, что необходимо сделать по прибытию в Египет, это получить визу. Карточки которые необходимо для этого заполнить, выдаются на стойках туроператоров, которые каким-то чудом расположись ДО выходного паспортного контроля… Виза стоит $15. Для граждан России (но НЕ других стран СНГ! Только России!) в этом году визовый сбор отменен до 31 августа с целью мотивации русских туристов J Для остальных, не желающих платить сбор, по-прежнему доступна «синайская» виза. Никаких проблем с ней нет, просто говорите на стойке своего туроператора «синай онли» и вам тут же напишут все что нужно на карточке, без каких-либо вопросов или разводов. Если не собираетесь смотреть пирамиды (или с другой целью) в Каир, смело берите синайскую. Следует отметить, что представитель турагенства не рекомендовала в этом году ехать в Каир из-за неспокойной политической обстановки.

 

Hint: меняйте доллары на местные фунты в окошках оплаты визы (что-то типа мини отделения банка). Там самый лучший курс, самый небольшой спред, нет очередей и т.п.

Еще один hint – меняйте не все деньги, в большом количестве случаев долларами расплачиваться удобнее и даже выгоднее. Обменяйте $100-200, при этом попросив фунты купюрами помельче. Мне с удовольствием пошли на встречу.

 

Очередь на паспортный контроль, напоминает штурм вагона электрички или метро в час пик. Работают две будки, в каждую очередь человек по 100-150. Давка, толчея, «куда-вы-прете», «я-здесь-занимала» и т.п… Завсегдашнее поразительное умение русских людей создавать очереди и с самозабвением в них толкаться здесь оказывается как нельзя к месту. Прохождение паспортного контроля занимает минимум 1-1,5 часа L

 

Печати поставлены, багаж получен, дальше необходимо подойти к «встречающему» с табличкой Biblio-globus, который скажет, какой автобус идет в нужный отель. По пути до автобуса будут подбегать «помощники», вырывающие ваши вещи из рук в стремлении донести их до автобуса, стоящего в50 метрахот выхода. От услуг подобных товарищей рекомендовали сразу жестко отказываться, т.к. после оказанной пустяковой «услуги» может начаться достаточно серьезное выбивание денег, да и неизвестно куда захотят поднести Ваши вещи неожиданные помощники…

 

Отель

 

Shores Amphoras 5*

Представитель турагенства честно предупредила, что «хороший» номер при покупке через оператора будет стоить от $100 с человека, и что гораздо удобнее и дешевле договориться на месте. Так и получилось. Номер, который выдали сразу по приезду, пришлось искать блуждая где-то на задворках, а когда он был найден, то оказался не очень чистым и с частично неработающим электричеством. На ресепшене за $50 за двоих J довольно быстро удалось сторговаться (сначала просили больше $100) на существенно лучший номер – больше, чище, с балконом и видом на море. Единственным минусом было приличное расстояние до столовой (надо сказать, что территория отеля впечатляет, от ресепшена до пляжа идти минут 5), но может быть это даже был и плюс J

 

 Питание – несколько хуже, чем в Тунисе, где я был в прошлом году. Возможно, все зависит от конкретного отеля, хотя есть подозрение, что везде все одинаково… Ассортимент шведского стола не слишком велик, несвежие овощи и фрукты (периодически нарывался на помидоры – они здесь очень вкусные, но часто попадаются тухлые, будьте внимательны при накладывании!), очень вкусно готовят рыбу, чего не скажешь о мясе, которое зачастую жестковато и слишком острое. Но в целом вполне можно найти еду себе по вкусу.

 

Hint: В отеле есть возможность пить чай! Возможно кому-то это покажется банальным и не стоящим внимания, но человеку, привыкшему пить чай постоянно (типа меня) это будет очень кстати даже несмотря на то, что чай довольно паршивого вкуса (мне уже кажется, что это вообще для подобных стран традиционно), так как в столовой вы сможете его пить только рано по утрам. Итак, в двух шагах от стойки ресепшена находится “La Brasserie” бар, в котором вам без проблем нальют чай, опять таки традиционно – половинку маленькой чашки. Но никто не запрещает прийти несколько раз ;)

 

Немного дегтя – как уже писалось выше, в этой стране нормальным считается, когда при оказании услуги умалчивается, что за нее придется платить, а затем, когда услуга оказана, агрессивно требуется плата. К сожалению, такое происходит и на территории данного отеля, несмотря на все обучение персонала и общую направленность на продвижение туризма: во время моего там пребывания был случай, когда несколько русских туристов не почуяли подвоха при неожиданном предложении выпивки, после чего деньги из них вытрясали чуть ли не с полицией… Старайтесь не попадаться на такие провокации, больше ничего не скажешь…

 

Браслет счастья

 

При заселении в отель каждому постояльцу на руку надевают одноразовый браслет, который разрезают при выезде. Вроде как это делается для того, чтобы владельцу браслета предоставляли бесплатное питание и т.п. Ничего зазорного в ношении браслета нет, за исключением того, что и плавать, и загорать приходится с ним, кожа потеет, на загаре остается белая полоса…

 

Hint: Браслет можно снять, если под рукой есть иголка или маникюрные ножницы с острыми кончиками. Чтобы снять его, необходимо аккуратно провести острым предметом вокруг центрального «грибка», раскрывая удерживающее посадочное гнездо, а затем снять это гнездо с грибка. Учитывая то, что действовать приходится одной рукой, тянуть придется зубами J Для того, чтобы потом можно было легко снимать и надевать браслет, можно подточить нижнюю часть грибка, придав ей закругленную форму, что позволит ей легче сниматься с посадочного гнезда. Конструкция браслета такова, что даже при такой доработке он не начнет расстегиваться сам, и вы его не потеряете. И снимать придется зубами каждый раз J

 

На фотографиях ниже проиллюстрирована конструкция браслета.

    

Вода

 

Расстройства ЖКТ – привычные спутники туристов вообще и туристов, путешествующих в жаркие страны, в особенности. Что касается воды, то в отелях Египта ее нагревают в баках, расположенных на крышах, и нет ничего удивительного, что в этих баках радостно разводятся бактерии, простейшие и прочие замечательные микроорганизмы. Поэтому воду из-под крана пить ни в коем случае нельзя. Параноидально настроенным или тем, кто особенно подвержен желудочно-кишечным расстройствам, я бы не рекомендовал даже полоскать ей рот. За 7 египетских фунтов (это чуть больше 1 доллара) в местном супермаркете можно купить 7-ми литровую бутыль с питьевой водой, что радикально решит проблему на неделю вперед. Также воду можно покупать и в отеле в бутылках меньшего объема, но это будет несколько дороже.

 

Hint: купите бутылку 1-1,5 литра, наполняйте ее водой из 7-ми литрового резерва и охлаждайте в холодильнике, которые всегда есть в номерах. Очень удобно брать везде с собой для питья.

 

Гид

 

Немного о представителе встречающей стороны. Не могу сказать, что г-н Мухаммед был недружелюбен или неприятен. Но желания впарить отдыхающим платные экскурсии у него было явно больше, чем желания отвечать на глупые вопросы, которые он ловко переадресовывал в сторону ресепшена J Наверное это просто его основной заработок. По русски говорит вполне понимабельно.

 

Пляж

 

Пляж как пляж. Лежаки, конечно, старенькие и кое-где поломанные, но неоспоримым преимуществом является то, что они есть J и довольно в большом количестве. Даже когда на пляже яблоку негде упасть от подгорающих тел (а народу реально очень много), почти всегда можно найти свободный лежак. Полотенца для лежаков дают бесплатно по специальным карточкам. Очень много русских… больше чем русских только итальянцев, которых всегда узнаешь как по виду, так и по галдению J «Аниматоры», которые призваны развлекать народ, в основном ориентируются на итальянцев, к русским пристают меньше, что хорошо для тех, кто хочет выключить мозг и просто расслабиться.

 

Hint: когда идете с пляжа на обед, не сдавайте полотенца, оставляйте их до вечера. Дело в том, что вечером чистых полотенец может просто не быть, и вы останетесь ни с чем. Будет обидно.

 

Море

 

Море здесь, конечно, это что-то фантастическое. Здесь нет традиционных выходов к морю с лягушатниками и бесконечными путешествиями по пояс в воде, прежде чем ее станет хотя бы по грудь. Здесь пляж плавно переходит в коралловый риф (хождение по которому, кстати, весьма опасно как самих кораллов, так и для ваших ног), а потом от глубины0,5 метраидет обрыв сразу до 20. И этот обрыв как раз и представляет собой то, ради чего стоит ехать в Египет!

 

Практически вертикальная стена представляет собой выросты всевозможных кораллов, вокруг которых плавают множество разнообразнейших разноцветных рыб. Здесь и рыбы-попугаи, и рыбы-хирурги, и скаты, и каких только их здесь не плавает. В расщелинах выставили свои колючки морские ежи, ближе к поверхности ползают крабы, а ближе ко дну мне удалось увидеть даже довольно крупную, около метра в диаметре, черепаху.

 

Для того, чтобы обозревать все это великолепие, необязательно погружаться с аквалангом (хотя это обязательно стоит сделать, об этом ниже). Достаточно одеть маску и опустить лицо в воду. Морские обитатели совсем не боятся пловцов, поэтому плавать, любуясь на рыб, можно очень долго. Соответственно, невероятно популярно плавание с маской и трубкой,  которое здесь называют «сноркелинг». Можно сказать, что все купание здесь состоит из сноркелинга: людей, которые плавают просто так, практически нет, да и особо с этим не развернуться. Буйки, за которые, как полагается, «не заплывать», находятся в10 метрахот мостков, проложенных специально для удобного прохождения над кораллами и приготовления к сноркелингу. Плавать ради плавания здесь просто неинтересно.

 

Hint: Маску, трубку и ласты можно как взять с собой, так и купить в отеле или в супермаркете. Обязательно еще до отъезда купите аквабокс – защитный чехол, позволяющий, поместив туда фотоаппарат, снимать под водой. Не сделав этого, лишите себя большой доли удовольствия и возможности прихватить с собой домой массу впечатлений. И обязательно поучаствуйте в дайвинге!

 

Дайвинг

 

Уж не знаю, считается ли Египет Меккой дайвинга, но то, что дайвинг здесь великолепен – с этим поспорить невозможно. Вне зависимости от того, где вы будете погружаться и кто будет инструктором, дайвинг здесь будет очень качественным и принесет массу впечатлений. Однако есть и нюансы, знать о которых особенно необходимо не очень опытным дайверам и новичкам. Самым проблемным органом дайвера являются уши, поэтому, погружаясь (если вы, конечно, не суперкрутой дайвер-человек-амфибия) всегда больше всего внимания уделяйте именно самочувствию ушей, ни в коем случае не погружайтесь, если у вас насморк, или по какой-то причине не получается продувка. Мое первое погружение было в Крыму, и там инструкторы уделяли рекомендациям по ушам больше всего времени, стремясь сделать погружение в первую очередь безопасным для здоровья начинающего дайвера. Здесь же, в Египте, организация дайвинга – это прежде всего поставленный на поток бизнес, и инструкторов больше волнует, чтобы вы куда-нибудь не потерялись и после погружения были в состоянии подписаться под формуляром, фиксируя тем самым выполнение фирмой своих обязательств. К сожалению, это будет только вашей проблемой внимательно следить за давлением в ушах, вас могут очень быстро погрузить, не особо обращая внимание на сигналы о проблемах с ушами и необходимости подождать. Рекомендую не пренебрегать этим и не испытывать на себе, что такое баротравма с последующим отитом или того хуже… гораздо лучше испытать незабываемые впечатления от плавания в толще воды, среди здоровенных рыбин, фотографирования кораллов (не забудьте про аквабокс), скатов и других странных морских обитателей. 

 

Hint: Дайвинг был единственной «экскурсией», купленной у супергида Мухаммеда. Стоимость – $50-70 с человека, в зависимости от количества погружений. Имейте в виду, что фотографирование вас дайверами-инструкторами не входит в стоимость дайвинга, и за это с вас попросят еще $50. Лично у меня сторговаться не получилось. Может быть, получится у вас…

 

Интырнет

 

А вот с этим тут возникла неожиданная и большая проблема. Привыкнув к бесплатному Wifi с быстрым интернетом в холлах отелей, я был неприятно удивлен тем, что Wifi (хотя он и был), запаролен и доступен в редкие часы и по 20 евро в час (!). Решение таки удалось найти и им стал 3G от Vodafone (местный телефонный оператор), который работал более чем прилично, выдавая 2 Mbps как на upload, так и на download. Купить сим-карту Vodafone можно как в супермаркете, так и непосредственно на территории отеля, удовольствие стоит около $5, там же продаются и карты для пополнения (правда, их постоянно нет в продаже). Мне удалось купить на25 фунтов. К сожалению, все оказалось не так просто и замечательно, хотя продавец в супермаркете искренне уверял, что мобильный Интернет тут стоит2 фунта(около 30 центов) в сутки. Примерно через 10 минут серфинга Интернет неожиданно пропал, а в браузере периодически начала появляться какая-то информация на арабском… Довольно много времени пришлось потратить на то, чтобы выяснить, что баланс обнулился и причиной этому был «тариф по умолчанию», составляющий что-то около5 фунтов(чуть меньше доллара) за мегабайт… J

 

Продолжение следует...

 

Наверх

ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ