03:19

Йога как она есть

В настоящее время многие люди, услышав слово «йога», сразу вспомнят о комплексе физических упражнений, преподаваемом в каких-либо фитнес-центрах, спортивных клубах и т.п. И они будут правы в своих воспоминаниях, так как йога в современном обществе начинает приобретать все больше спортивный формат из-за стремительного процесса адаптации духовных практик для современного человека многими фитнес-центрами. Это, несомненно, делает йогу в Москве недорого популярной системой поддержания физического здоровья человека, все больше притягивает молодых людей на занятия. Занимаясь йогой, как гимнастикой, человек может улучшить состояние своего тела, привести его в тонус, давая ему определенную нагрузку через выполнение ряда асан. Но воплощается ли в таком формате в судьбе каждого занимающегося человека истинное назначение йоги? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Йога – это средство самопознания, соединения, созерцания путем работы со своими психическим и физическим состояниями. Все предельно ясно. Интересно подметить слово «соединение»! Что с чем соединяется или кто с кем? Попробуем разобраться, обратившись к источнику, говорящем о йоге, - великому священному писанию древней Индии – «Бхагавад-Гите».

Санскритское слово «йога» буквально означает, как мы уже поняли из предыдущего определения, «соединение» или «связь». В «Бхагавад-Гите» говорится, что человек должен стать йогом, т.е. тем, кто посвящает свою жизнь практике йоги, с помощью которой образуется любовная связь индивидуального сознания с Высшим Сознанием, души со Сверхдушой, т.е. с Богом.

«Бхагавад-Гита» описывает четыре основных разновидностей йоги.

  1. Карма-йога – деятельность ради удовлетворения Бога, без эгоистического желания присвоить себе результаты труда.
  2. Гьяна-йога – процесс возвышения сознания на духовный уровень через развитие знания.
  3. Аштанга-йога – механическая медитативная практика, ведущая к контролю ума и сосредоточению его на Боге, включающая в себя восемь ступеней: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Аштанга-йога по купонам в Москве одно из самых популярных направлений практик.
  4. Хатха-йога – это упрощенная система аштанга-йоги, система поддержания тела в оптимальном физическом состоянии. Изначальная цель хатха-йоги заключается в приведении тела в состояние полного здоровья, чтобы оно не являлось бременем для разума в его поиске высших истин. Хатха-йогу со скидкой в Москве можно найти во многих фитнес-центрах.

Все эти системы йоги достигают высшей точки в бхакти-йоге – служении Богу с любовью и преданностью. В «Бхагавад-Гите» говорится о том, что человека нельзя назвать йогом до тех пор, пока его деятельность не будет направлена на восстановление взаимоотношений с Богом.

 

Узнав из священных источников о йоге, можно понять, что основная ее цель – привести человека к Богу. Йога – это нечто большее, чем просто комплекс полезных упражнений; это настоящий удивительный путь вглубь себя; путь к здоровью ума и тела; путь, проложенный в сердце к Богу. Йога недорого в Москве – это уникальная система, которая объединила в себе работу с физической оболочкой человека и его духовностью.

 

Занимаясь йогой только для поддержания здоровья тела, мы забываем об истинном предназначении йоги, описанном в священном источнике. В итоге получается, что мы поддерживаем только одну сторону своей жизни – физическую, материальную. Конечно, очень важно иметь здоровое тело, но также важно иметь здоровый дух. Наше тело является своеобразным храмом, стены которого должны быть крепкими в материальном мире, для пребывания в нем частички Бога – прекрасной светлой души. И мы должны каждый день помнить о своей духовной природе, в чем нам может помочь йога. Достигнув с помощью йоги по купонам в Москве физического и духовного равновесия, мы сможем постичь настоящее счастье, настоящую любовь в бесконечном и вездесущем присутствии Бога.

Наверх

ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ