21:03

История театра

 

В 1986 году было завершено строительство нового здания театра, а в январе 1987 года состоялось его открытие.
В 1995 году юные актёры театра на Международном фестивале театральных школ в Москве получили главную премию за спектакль «Чайка» Антона Чехова. Режиссёр — Ф. Бикчантаев.
В 2001 году главный режиссёр театра имени Камала Марсель Салимжанов был удостоен высшей российской награды — национальной театральной Премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

 


Оформлением спектаклей в разные годы занимались художники С. Яхшибаев, Г. Камал, П. Беньков, Э. Гельмс, П. Сперанский, М. Сутюшев, А. Тумашев, Р. Газиев, А. Кноблок, А. Закиров и С. Скоморохов.

 


Уникальностью татарского театра было то, что в советское время Татарстану, как автономной республике, не полагалось иметь свою киностудию. Поэтому все актёрские таланты и дарования могли проявить себя исключительно на ниве театра. Каждой союзной республике СССР было разрешено иметь свою киностудию, но татарам, несмотря на то, что они самыми первыми среди мусульманских народов СССР начали создавать свою кинематографию, отказали в открытии киностудии. Этим сказывается концентрация всех актерских творческих дарований в татарском театре. Несмотря на отсутствие в ТАССР киностудии, ряд актёров театра значительно успешно снимались в советских и российских фильмах на русском языке. Так, например, Ринат Тазетдинов играл в ставшем культовом фильме «Тегеран-43», а Идрис Масгутов составил компанию Никите Михалкову в фильме «Ревизор». С начала 2000-х годов, когда кинофильмы на татарском языке стали выходить регулярно и даже занимать призовые места на международных кинофестивалях (Куктау, Зулейха, Бибинур и др.), именно представители Театра им. Г. Камала (Фарид Бикчантаев, Рамиль Тухватуллин, Фирдаус Ахтямова, Халима Искандерова, Ильсия Тухватуллина и др.) стали главными действующими лицами эры нового татарского кино.

 

Наверх

ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ