История театра
Сегодня в Москве действуют 129 театров. Но такой всего один. Театр "Ромэн" считается первым и единственным в столице цыганским театром. Ещё в 1930 году в среде московской интеллигенции возникла идея создания подобного театра. Эту идею поддержал сам нарком просвещения Анатолий Луначарский.
И вот 24 января 1931 года состоялось торжественное открытие студии, которую меньше чем через год переименовали в цыганский театр "Ромэн". Первые спектакли театра по оригинальным пьесам цыганских драматургов шли на цыганском языке.
Но с 1937 году репертуар "Ромэна" существенно пополнился произведениями русской и зарубежной классики, спектакли стали играть на русском языке, что значительно расширило зрительскую аудиторию театра.
Цыгане дружною толпой…
Сегодня в репертуаре театра "Ромэн" 14 спектаклей от классики до современной драматургии. Некоторые из них живут не один десяток лет, другие же появились совсем недавно. Но какой бы спектакль Вы не выбрали, Вас обязательно будет ждать буйство красок, особая энергетика, песни, танцы, цыганская радость и цыганская печаль, а главное - ни с чем несравнимый национальный колорит!
Одна из последних премьер театра – спектакль "Исповедь цыганской скрипки". Музыкально-романтическая фантазия, как её назвали сами постановщики, наполнена живой музыкой, историями из цыганской жизни, мечтами, коварством и, конечно же, страстной любовью.
От сменяющих друг друга на сцене красавиц в пёстрых нарядах и сильных мужчин невозможно оторвать глаз на протяжении всех двух с половиной часов, которые длится представление.
Также на сцене театра "Ромэн" с успехом идёт мюзикл "Бегите, кони, бегите". В спектакле нет коней, кнутов, телег и шатров - привычных примет цыганской таборной жизни. Но есть нелегкая жизнь цыган в большом городе. Есть вражда и месть, любовь и воля. А кони – это просто образ.
Идёт на сцене "Ромэна" и спектакль по классической повести Николая Лескова "Грушенька". Это грустная и пронзительная история о любви. Красавец князь и русский лошадник Голован в трактире, где выступал цыганский хор, встретили и полюбили жемчужину хора - Грушеньку. Только один - "на час", а другой - "на всю жизнь". И как водится, погибнет самая хрупкая - цыганка Груша, когда наскучит князю своими романсами и безудержной, страстной любовью.
Сегодня «Ромэн» для цыган всего мира стал подлинным центром цыганской национальной культуры. В свои 79 театр по-прежнему молод, продолжает творить, воспитывать молодое поколение актёров, и каждой новой работой доказывать, что славному и сильному духом коллективу многое по плечу!